dodolku

terkadang kita melupakan suatu hal yang sangat berharga seperti dodol buatan asli khas indonesia, akan tetapi masyarakat yang berkecingpung dalam bisnis dodol hanya sebagian. dikarenakan proses pembuatan dodol membutuhkan tenaga yang extra dan memerlukan waktu yang lama untuk memperoleh hasil bagus dan tahan lama.
kita dapat mengetahui jenis dodol yang populer di indonesia yaitu Dodol Garut,Dodol durian, Dodol sirsak, Dodol betawi, Dodol Kandangan- dodol betawi, Dodol apel malang, Dodol nangka dan banyak lagi jenis dodol. banyak cara dalam membuat / pembuatan resep dodol pisang, dodol garut, dodol garut, dodol betawi
Dodol tergolong makanan tradisional yang cukup popular dibeberapa daerah Indonesia. Bahan utama membuat dodol adalah santan kelapa, tepung ketan , gula pasir, gula merah , dan garam. Bahan tambahan pada dodol menentukan rasa yang khas, diantaranya Dodol rasa durian disebut juga dodol durian, dodol rasa sirsak disebut juga dodol sirsak, dodol rasa nangka disebut juga dodol nangka. Dodol khas Garut disebut juga dodol Garut . Dodol khas asli Kalimantan Selatan disebut juga dodol Kandangan. Dodol durian juga disebut lempok. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur indonesia , dodol disebut jenang . tekstur dodol Jenang lebih lembek daripada dodol, lebih basah berminyak, dan biasanya dijual dalam bentuk lempengan. Jenang diiris sesuai permintaan pembeli. Dodol lebih kering (kesat). Pembungkus dodol biasanya berula plastik, kertas roti dan daun pisanh, dan dijual dalam jumlah porsi yang lebih besar di dalam kardus. banyak negara tetangga yang menikmati dodol dan menjadi konsumen tetap seperti Belanda , Brunei Darussalam , Singapura , Malaysia dan seterusnya
tehnik atau Cara pembuatan dodol antara lain ;
santan dimasak dalam kuali yang besar dan dimasak dengan api besar sehingga santan tersebut masak dan airnya menjadi susut, kemudian masukkan gula aren / gula jawa / gula merah tunggu proses sampai airnya menyusut dikarenakan semakin adonan tersebut mendidih / menyusut maka proses masaknya pun cepat, selanjutnya tepung beras / tepung ketang dimasukkan dalam adonan. dalam. proses pemasakan setelah bahan tercampur semua jangan lupa mengaduk terus menerus sampai mengental dan mengeras jangan sampai adonan dodol tersebut hangus pada bagian bawahnya maka dodol tersebut akan membentuk kerak, itulah fungsi dari mengaduk terus menerus dan akan mendapatkan hasil yang maksimal dan kwalitasnya bagus. proses pemasakan dodol dibutuhkan relatif waktu yang lama antara 4 jam sampai dengan 5 jam, jika kurang dari waktu tersebut maka dodol akan kurang enak rasanya. proses yang perlu dijaga dalam pembuatan dodol adalah pengapian yang cukup, tidak terlalu besar atau terlalu kecil dan proses pengadukan perlu dilakukan secara konstan.
kebiasaan pembuatan dodol ini bisa disajikan dalam acara hajatan ataupun acara pesta pernikahan. semoga bermanfaat tata cara pembuatan dodol.

No comments:

Post a Comment

berkomentarlah dengan sopan dan santun.
perlu menjadi perhatian apabila anda mencopas artikel ini diharapkan menyertakan sumbernya.

WIKI - BAHASA MADURA ( BELAJAR BAHASA MADURA )

wiki bahasa madura belajar bahasa madura dengan kosa kata baik dan benar. bahasa madura sangat mudah dipelajari tetapi cara penguca ...